株式会社アークベル倶楽部における
勧誘方針と個人情報の取扱いについて

勧誘方針

個人情報の取扱いについて

アークベル倶楽部の勧誘方針

■金融商品の販売等に際して、各種法令等を遵守し、適正な販売等に努めます。

  ・金融商品の販売等にあたっては、保険業法、金融商品の販売等に関する法律、
   消費者契約法およびその他各種法律等を遵守して参ります。
  ・お客様に商品内容を正しくご理解いただけるよう説明内容や説明方法を創意
   工夫し、適正な販売・勧誘活動を行って参ります。


■商品に関するお客様の知識・経験、購入目的、資力状況等を総合的に勘案し、
  お客様の意向と実状に応じた金融商品の販売等に努めます。

  ・保険販売等においては、お客様を取り巻くリスクの分析やコンサルティング活動
   を通じて、お客様の意向と実績に沿った適切な商品設計、販売・勧誘活動を
   行って参ります。
  ・お客様に関する情報(個人、法人を問わず)については、適正な取扱いを行い、
   お客様の権利・利益の保護に配慮してまいります。


■お客様への商品説明については、販売・勧誘形態に応じて、お客様本位の方法等
  の創意工夫に努めます。

  ・販売・勧誘形態にあたっては、お客様の立場に立って、時間帯や勧誘場所に
   ついて十分に配慮して参ります。
  ・お客様と直接対面販売等を行う場合においては、説明方法等に工夫を凝らし、
   お客様にご理解いただけるよう努力して参ります。


■お客様のご意見等の収集に努め、また、お客様の満足度を高めるよう努めます。

  ・保険契約について、万が一保険事故が発生した場合におきましては、保険金の
   請求にあたり適切な助言をして参ります。
  ・お客様の様々なご意見等の収集に努め、その後の販売等に活かして参ります。


 
アークベル倶楽部の個人情報に関する取扱いについて
 株式会社アークベル倶楽部(以下、"当社"とします)は、個人情報保護の重要性に
鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の
保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して
個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を
徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んで参ります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に
係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。


(1)個人情報の取得
   当社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を
   取得します。

(2)個人情報の利用目的
   当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、
   所属保険会社が取扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連する
   サービスの提供など、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用し、それ以外の
   他の目的に利用することはありません。

   上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として
   書面等により通知し、またはホームページ(アドレス)等により公表します。
   当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの
   会社のホームページ(下記)に記載してあります。

■ゼネラリ保険会社 http://www.generali.co.jp
■損保ジャパン日本興亜 株式会社 http://www.sjnk.co.jp
■ソニー生命保険 株式会社 http://www.sonylife.co.jp
■損保ジャパン日本興亜 ひまわり生命保険 株式会社 http://www.himawari-life.co.jp
■東京海上日動 あんしん生命保険 株式会社 http://www.tmn-anshin.co.jp

(3)個人データの安全管理措置
   当社は、取扱う個人データの漏洩、滅失または毀損の防止、その他の個人
   データの安全管理のため、安全管理に関する取扱い規程等の整備および実施
   体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に
   必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(4)個人データの第三者への提供
   当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人
   の同意なく第三者に個人データを提供しません。
   @法令に基づく場合
   A人の生命、身体または財産の保護のために必要である場合であって、
     本人の同意を得ることが困難であるとき。
   B公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある
     場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
   C国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める
     事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意
     を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。

(5)当社に対するご照会
   下記お問合せ窓口にお問合せください。また保険事故に関するご照会について
   は下記お問合せ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問合せくだ
   さい。ご照会者が本人であることをご確認させていただいた上で、対応させて
   いただきますので、あらかじめご了承願います。

 

お問合せ窓口:

  株式会社 アークベル倶楽部
    〒950-0984
    新潟県新潟市中央区女池東1丁目2番10号
    TEL.025-247-3338 
    mailto: arkbellclub@lime.ocn.ne.jp